上山,水與食物很重要...有些人上山喜歡揹水、揹茶具、揹瓦斯...甚至揹羊肉爐;而我,喜歡揹相機,所以也沒有多少餘裕可以用在飲食上,頂多帶兩瓶水、一顆飯糰,而且後來連小零食也都省了,因為...我上山忙著拍照,有時候飯糰吃不到半個就下山。帶太多東西反倒成了日後清理的麻煩,就像上次剩半顆飯糰回來,結果忘了塞在相機袋的小袋子下層,過了好幾天總覺得車上有個怪味道卻找不到。最後發現的時候,袋子裡已經酒香滿溢...當然飯糰也五顏六色...幸好當時手閒,把塑膠袋紮得夠緊。

麻煩歸麻煩,上山不帶糧食卻是冒險,萬一被困...萬一肚子餓...因此,我總是隨便帶乾糧。從豐原到谷關一路上最方便的莫過於便利超商,但每次都是波羅麵包加舒跑多沒創意。想起每次下山總要解解饞的「白冷冰棒」對面部落裡還有「白冷包子」,號稱四十年老店,只因為處在小路裡,還沒有光顧過。上山,有兩個熱騰騰的包子吃也是美事一樁啊。

本以為彎進來還要找,結果就在村子口派出所對面。美麗的陽光照出鐵皮屋幸福洋溢,蒸籠冒著白蒸氣,還有一隻可愛的老米格魯趴在台階上。包子店前面有狗?該如何解「肉包子打狗這句話」?








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在FB上貼照片,戲稱願意用教職來與地主換取這一窗美景,多日之後,靜心下來整理照片,那股衝動卻還未消退。武陵的櫻花鬧得正兇,但那屬於有閒、有勇氣的人;聽說新社在假日裡天天塞車,也只為了街頭巷尾的櫻花。但我向來不愛人潮,也不喜歡為了湊那一點點熱鬧放棄自己慣有的模式,去花心思計劃突破車陣。只願意偷一點時間,再度造訪斯可巴部落,不過這番不為了馬崙、新山...拿著相機在部落裡閒晃,企圖在陽光與櫻花之間撿拾一點春光。
















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本來說好挑一座簡單的谷關七雄散散步,像是唐麻丹山、白毛山之類...,但一起喝茶的朋友卻想著到泰安一探「想爬很久的虎山」。他是這麼說的:「有一段很長的產業道路,山勢雄偉...看來風景不錯。」出發前,我真的以為這是「散步行程」。虎山,名列泰安「水雲三星」之首,高1492公尺...這高度與馬拉邦山類似,一開始我想...應該類似馬拉邦山的行程吧!

從豐原到泰安要將近一個鐘頭車程,湊巧鋒面來襲,過了大安溪就被雲壓得頭低低的趕路。過了清安豆腐街,在警光山莊前的大停車場停車,一看見這石頭路,就想起十來年前瘋青蛙,半夜泡完溫泉就拿著手電筒沿溪谷找台北樹蛙,關了燈,月亮還可以照亮路,人臉清晰可見,那時候倒不知道有「虎山」可以爬。那年來,高灘地被水沖得亂七八糟;時隔多年,路不僅修好,還設了門房、廁所...。朋友來過,手沿著溪谷一飄「虎山就在那兒!」順著方向看過去,哪有山?白雲壓住山頭,只見山腰...看起來不高,應該去去就回來,只是氣溫低,多帶件外套預備攻頂風大的時候禦寒。

走完石頭路,過了吊橋,另一頭的橋墩被人用立可白寫了「要有心理準備!」真的嗎?

過橋,立刻是一段木階梯,如果沿途是這樣...那攻頂只是時間的問題,要什麼心理準備?
階梯頂是登山口叉路,右邊下切溪谷去「水雲瀑布」;左邊往「虎山」。才走3分鐘階梯,雲開了,汗也冒出來,於是開始將不必要的衣物夾在樹枝上...應該沒人會拿有汗臭味的衣服吧!

一路緩坡,我們過了登山口開始在櫸木林裡穿行,櫸木葉子落光了,僅剩下枯枝,樹幹上偶爾會發現「永久樣區」銘牌,純粹的櫸木人造林還真少見。邊走邊換鏡頭,也不時回頭...雲跑到山腰下,對面的山頭露臉了。

路有越來越陡、越來越險的趨勢,而且這山與谷關附近不同,踩在地上好似會出水一樣。走了一個鐘頭,遇見小山徑被山泉佔領,水還不是過馬路而已,沿著步道留了一段距離才往山澗落下...要是下雨天,這段路恐怕驚險。

然後,路開始不安分地扭曲起來...出發一個半鐘頭後,在小山澗旁邊,路抬頭挺胸起來,人卻趴下來...手腳並用地爬。網路上說:有三分之一的路程陡峭...但怎麼覺得爬也爬不完!

12點,出發2個鐘頭之後天氣大好,在一路拉繩前進後終於遇見一小塊台地,停下來喝水、吃乾糧...上山已經超過原本預估的時間,而且雲都退到山谷外面,回頭才發現純櫸木林佔領整片緩坡,而我們才到半山腰,虎山猙獰的岩壁就在手邊...擔心接下來的路更陡。

山,爬到最後往往僅依靠意志力繼續前進,也後悔剛剛為什麼貪心地把相機、鏡頭都帶上來,相機如果跟衣服一樣不值錢,那真要將他們通通丟在路邊。
下午1點,終於看見指著三角點與加里山的叉路指標,在這之前辛苦地拉著繩子,最後這一段...真的光依賴繩子上山,有時候都不知道在何處落腳。指標上有好心人寫著「5分鐘」,而加里山則需要「4小時」。



真的五分鐘...虎山,三頂三角點6634號,海拔1492公尺...三角點就在山下看見的絕地上,也因為峭壁,讓展望特別好,指示往下看久了,腳底也會發麻!

稍事休息,又花了一個半鐘頭回到登山口。其實,下山也沒輕鬆過上山,上山四肢並用;下山則五點著地,再加上臀部了。幸好,輔助繩子綁得好,否則有些路段還真要連滾帶爬啦!
下午,天氣轉晴,天空爆藍,從吊橋就可以清清楚楚地見到蹲踞的虎山,真懷疑我們剛剛就在那上面,我打趣地說:「厚!原來每個登山客下山都說...厚,真累!時間久了,這山就被命名為虎山吧!」
也幸好上午虎山站在雲霧裡,否則...一看見這雄偉的模樣,我們今天應該又是多一座爬到半山腰...未竟的山吧!






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就像大餐之後要來一點甜點當作收尾一樣,從南迴公路踏進西台灣總是帶著一點點「不願意」,不願意假期就此結束,不願意旅程走下坡,不願意天還亮著就回家。所以在看見楓港烤小鳥之前都會問:「要不要去後灣」...

後灣,是意外發現的新村落;村落隔著小灣與海洋生物博物館遙遙相望,享受相同的山海美景,卻沒有人潮洶湧的缺點。在撲滿珊瑚碎岩的海灘邊,可以輕鬆地撿拾被海水沖上岸的生物、人造物品;而小朋友也可以在潮間帶觀察生物,不無聊。順便在這裡收收心...準備下一段無趣的高速公路拉車。

自從讀過埃貝斯麥爾‧西格里安諾的「環繞世界的小鴨艦隊」,不管事身處離島、東台灣還是西台灣,多半時間都會在高潮線堆積的垃圾裡翻找驚奇...。我發現,除了藍白拖、大批的感冒糖漿罐頭與打火機之外,偶爾會有小玩具出現,應該是孩子帶到海灘上玩被海浪給捲走的;這幾次還發現很多的漁業浮球,各式各樣,有圓的、有橢圓的、有大的、有小的、也有迷你的;有雙耳長得像青蛙的、也有單耳與無耳。短短半小時,從漁港走到海灣盡頭,我撿到大大小小的浮球,大部分標示著「中國浙江省製造」,我想它們應該是順著洋流漂過來,在海上旅行久了,有些也被附著壺藤,放回水中壺藤還會伸出觸手試圖喘一口氣。如果站到高處細細瞭望,還可以發現有些浮球在海中載浮載沉,出不了海,正等待機會搶灘上岸。

有時候在海邊的餐廳、景點可以看見店家就用浮球加進巧思布置,有點心動...想帶幾個回家,卻又顧慮它們不只來自破損的漁具,是沈船的一份子...雖然,我不相信鬼神之說,但總不想引起不必要的心理負擔。撿起已經集中在高灘上的浮球,使勁丟進海裡,看他會隨著海浪被拍打回來,還是漂流出海。








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久聞琵琶湖盛名,每次造訪卻都遇見天氣不佳,曾經在台東停留一晚,預備第二天搭船去綠島。前一天傍晚,導遊就安排享受琵琶湖騎單車的樂趣。無奈,由太麻里一路過來霪雨霏霏,進了台東市區老天索性下起傾盆大雨,最後只得在台東糖廠的騎樓下吃冰淇淋。其實,台東已經是這趟旅程最後一天,由台東兼程經過南迴公路到楓港回台中...這路程算起來也恰恰是一天。清早用過民宿的早餐,卻怎麼也不願意離開台東市,好難得豔陽藍天,乾脆先到琵琶湖一償宿願,反正再多晚到家...都是到家。況且,小年夜才回家,已經擺明了這個年要簡單過、隨意過。

琵琶湖位於台東森林公園,公園則座落台東市中華大橋下,我跟著笨拙的導航,竟然沿著堤防走就是找不到入口;後來,沿著公園邊緣找到中華大橋,原來公園入口就在昨天晚餐的小吃街附近。
在門口租了腳踏車,挑了最便宜的,公園應該不大,不必顧慮容不容易騎?省不省力?經過草地,往右邊鑽過公路底下的隧道,一會兒就見到琵琶湖。令人訝異水質異常清澈,而且池底長滿水生植物...後來研究發現:琵琶湖原來是卑南溪的伏流湧現,積水成湖,是以活水湖能夠保持美麗的模樣。在台灣,我也只見過福山植物園裡的水生生態池有這等水準。







在樹蔭下騎車十分輕鬆,接近正午氣溫爬升,不需要厚重的外套,輕盈地薄衫與涼風讓人舒暢。穿過防風林,我誤入小路,結果穿出林子遇見沙灘。沙灘上僅有一堆漂流木與地上的車轍,來到花東,發現在地人似乎喜歡開著四輪傳動的車子進沙灘垂釣,這種生活方式讓我也心動,想偷偷地切換到四輪驅動模式,讓車子「游」進沙堆。只是,沙看起來又鬆又深,我那半調子四輪傳動怕身陷「沙」淖,還要勞動拖吊車來救援可就丟人丟到家,也只好作罷!我丟下腳踏車,信步到海浪與沙交界,享受一下天空地闊的感覺。途中還發現,沙堆裡的石頭異常扁平,一塊塊就像上過鋸台研磨一般。

回頭經過活水湖,好大的湖面,讓迷路的我都兩圈找到出路時已經滿頭大汗。繞進林子,不時發現小小的水窪,我想台東森林公園大概就是近海的沼澤地吧!如果有機會在夜間進來,生態應該相當豐富。
因為來時已經半午,逛完活水湖,剩餘的園區就囫圇吞棗地「轉」完...琵琶湖果非浪得虛名,台東市區喧囂之中竟然有此秘境,心中不禁暗暗將他評為「最適宜人居的台灣都市」哪!

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不知道是不是因為我的飲食習慣已經因為久居都市而被洋化?從花蓮一路到台東,我發現知名的飲食店家幾乎都經營著傳統口味小吃。台東,真是個人生地不熟的地方,想逛逛夜市,於是順手上網搜尋,第一則跳出來的資訊就是「老東台米苔目」與「林家臭豆腐」兩家比鄰而居的結盟異業。而兩家店都必須經歷長長人龍的考驗,老東台更是需要與其他人併桌,且正襟危坐地塞在座位間,稍稍一駝背,不是撞到鄰桌的客人,就是被擦身而過的店員吆喝著:「小心!燙喔!」

進老東台當然點拿手的米苔目,再加上隨手指一指的小菜,以及前一晚才與小朋友討論「有沒有吃水母」話題中的主角...「海蜇皮」。趁著店員尚未上菜,趕緊到隔壁林家臭豆腐排隊,買100元一大盤的臭豆腐。老東台米苔目與林家臭豆腐異業結盟得厲害,客人可以互相帶進彼此的菜餚,吃完之後還不必收盤子,直接由提供場地的店家處理。比起都市裡貼上「禁帶外食」的店家,算是搶錢搶得兇,只要給客人方便,自然沒有人願意放棄可以品嘗兩者的機會。



















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不知怎麼,似乎後山很少有這麼熱鬧的印象,看來如果沒有好好地來踏勘踏勘,大概會對後山留下過多錯誤的刻板印象。

沿途停過不少看來熱鬧的村落覓食,原以為轉進去會有意外收穫,卻發現似乎很難找到正在營業或看起來願意嘗試的店家。撐著撐著...捱到玉里...街墎不大,但卻有座大停車場,而且停車場還緊鄰著大菜市場。而鬧區就沿著菜市場邊緣發展,有銀行、超商...若是不抬頭看鎮外的山,還以為仍置身西部的小鎮。
或者因為接近春節,街頭特別熱鬧;車子一路滑行,尋找餐館...似乎大街上的招牌已經告訴我們,不需要猶豫...街頭巷尾無所不在的「玉里麵」就是了。

「玉里麵」不同於關廟麵、新竹米粉...僅僅只是食材;「玉里麵」講的是煮熟淋上肉燥的油麵,再加上豬肉片;當然也可以淋上豬大骨湯成了湯麵。至於,誰是最道地的玉里麵?初來乍到,我並不清楚。湊巧十字路口就有一家高掛玉里麵店招,門口大排長龍的麵店,自然就成為首選。回來之後上網搜尋,才發現瞎貓碰上死號子...闖進了赫赫有名的阿森麵店。
說實話,若不是為了嘗嘗玉里麵,平日我沒什麼耐心排隊,通常掉頭走人,改天嘴饞受不了了再上門。但花東一路迢迢,也只好邊等邊拍照。
好不容易捱到有位子,點了乾、湯玉里麵、豆干、海帶和四神湯...這一趟算不算四神湯之旅...。果然湯頭濃郁,吃到好久沒品嘗到以蔥花調味,如此美味的湯麵了。

吃完麵,回到玉里街頭,就在前往停車地點的短短路程當中,我忽然有個念頭...這樣的後山小鎮實在不應該匆匆走過...下回,找個時間要好好的 long stay 一下...。





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雖然沿途已經有濃濃春節的布置,卻因為沒特別尋覓花東地區的花海。在富里附近,或許少了人工建物的干擾,隨意停留觀賞路邊的油菜花田就令人不忍離去...,也覺得,要不拍下這樣的照片,那可真枉千里迢迢而來。

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「掃叭」是阿美族語「木板」的意思,相傳有一群阿美族原住民到舞鶴台地開墾,遇見暴雨,趕緊撿拾附近的木板擋雨,於是將此地命名為「掃叭」。

解說牌上寫著「掃叭石柱」位於紅葉溪與秀姑巒溪匯流口絕佳的風水地上。的確,站在石柱旁邊可以一覽花東縱谷而無疑。如果可以在這裡設置庭院,相信光天天俯望優美風光就能延年益壽。只是掃叭石柱神祕地矗立在這塊寶地千年,即便是公務機關也不敢輕易妄言移動。
每次經過這裡,我都會彎進來,即使路口剛好位在省道大轉彎處,並不容易發現。彎進來的目的不是「有好茶」,而是每次站在石柱下遠眺,似乎都感覺到更接近那神秘的先民們。

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越是無所謂的行程,越會做些特別的事,也對越細微的事物產生感動。在瑞穗過了一夜,除了粽子之外,泡湯似乎有點遙遠,即使一級棒的老闆娘推薦瑞穗的菸樓,卻因為與我們旅行的方向相左,也直接放棄了。直到出瑞穗之前,遇見一堆轎車堵在小路口以及「瑞穗牧場」標誌,臨時起意180度迴轉...牧場,應該算是最最老少咸宜、可以各取所需的景點。

回過頭,才發現這些度在路口的轎車,其實是在等待一部誤闖限高路段的貨櫃車通過。貨櫃的車頂與限高支架相差以公分計算,司機應該是不熟悉而誤闖,頻頻下車度量,一吋一吋地挪移車輪,直到確認安全可以通過。我捏了一把冷汗...我們可沒有一整個上午的時間等司機打電話召來救援。
進牧場的六米小路,僅容兩部車交會,幸好時間尚早,僅有往裡邊的車子,還不見往外。

瑞穗牧場的鮮乳遠近馳名,有些咖啡吧就以加「瑞穗鮮乳」為號召,我們總算進了廬山、見了真面目。進了牧場大門,先是寬闊的牛欄,幾隻黑白相間的乳牛與鴕鳥吸引遊客,不少人拿著相機就跟著鴕鳥沿欄杆跑,一趟下來應該會汗流浹背吧。
我有興趣的卻是牛棚裡集中管理的乳牛們,拿起明信片...開始在標著「遊客止步」的區域畫牛...直到,管理員前來關切:問我記錄些什麼?當我揮一揮手中已經長出兩頭牛的明信片,他才轉身將鐵欄杆關上,順口含糊地說:「要出去的時候自己關門」。







當然...瑞穗牧場的斬獲不少,乳香饅頭、冰淇淋、咖啡...都因為鮮乳而濃郁,也因為年關將近,順手買兩包瑞穗乳牛的牛嘎糖回家饗客...別問我「好不好吃?」...還沒到台東就剩不到一半了。

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