上一次到八卦山彷彿沒多久以前,那天為了慫恿兒子跟著參加聚會而聊起,那竟然是他出生前了。印象中的八卦山很多外國人,攤販也多,不知道是否人生地不熟的關係,除了大佛,似乎沒有景點可逛。

聚會的地點在後火車站,幸好地主朋友有時間帶我們閑晃,不然憑我「迷路」的工夫,恐怕要把彰化市全繞一遍才找得到大佛。彰化的街道雖然不寬,但顯得井井有條,跟著小喜美右轉、右轉、左轉...在摩斯漢堡的招牌下,大佛穩穩地坐在山腰上。山腳下車水馬龍,穿過牌樓,一路蜿蜒之後把車停到大佛右手邊身後,好處是「省了停車費」。這是個適合登高的傍晚,積雲衝得半天高,又不遮擋美麗的陽光,在樹影、混凝土牆後大佛敦厚地露出臉來,窗條細碎地襯扥雲與佛的碩大。

轉到正面,彰化市鼎沸地在前下方翻騰,遠遠的天際線排列著一長龍風車,右起台中火力發電廠的四根煙囪,一路由線西、鹿港...直到南邊另外四根高聳的建築物。本來以為南邊那是彰濱工業區,後來翻了地圖,似乎除了麥寮,這段海岸似乎沒有類似的建物,是麥寮嗎?還是更遠?



大佛安祥地看顧著西海岸,不知是來晚了?還是日子不對?大佛內部並未開放參觀,由窗戶望進去卻只能見著樹影。繞著大佛,莊嚴平靜油然升起,這動作有點像是轉山,不過謝旺霖一轉千里,見的黃沙、白雪,而我一轉咫尺,且彎下腰來就可以坐在修剪平整的草地上;他跋涉數十公里方能預見一個孩子,而我則被安坐草地享受午後陽光的人們包圍著。

大佛前的廣場漸漸熱鬧起來,夕陽越是低垂,攤販越是架起爐火準備迎接欣賞夕陽的人們。這裡的攤販賣的食物與台中顯著不同,魷魚、鳥蛋、鵝蛋和碩大的鴕鳥蛋,是我少見多怪嗎?不過那幾顆鴕鳥蛋真叫人吃驚。順著剛剛上山的路,左邊是大佛,右邊有自然生態園區,天色昏暗,我們不想進樹林裡餵蚊子,循著山路繞過軍人公墓、調查站、八卦山三角點、憲兵隊、團管區到軍機公園。到了才發現軍機因為年代老舊已經不開放內部,只得在街頭藝人賣力的歌聲中尋找夜景,走到這裡天全暗了,靠近懸崖邊,台化的煙囪正冒著白色水蒸氣,隔著大安溪成功嶺遙遙相對著,偶爾還會有飛機的大燈從山後飄上天空。再往東看去,台中市的燈火已闌珊,紅龍般的福爾摩沙高速公路就在腳下蠕動。

回頭走路的另外一側,可以經過乙未戰爭抗日紀念碑。講「乙未」,知道的人大概不多,如果說「一八九五」,夾著電影媒體宣傳的威力,或者大家會點頭稱是。電影「一八九五」描述主角吳湯興在桃竹苗一帶奮力抗日,失敗之後即與殘餘軍隊南下,準備集結大軍與日本人會戰。這一段在電影裡已是尾聲,導演以動畫輕輕帶過。說實在話,電影為了迎合觀眾總要改編史實來兒女情長一番,若要交代清楚軍事行動,除了所費不貲外,更成了「軍教片」了。更何況,今日的八卦山開發現代化,導演想取景恐怕難上加難,如果看見「吳湯興站在大佛下浴血奮戰」,我還真不知該哭?還是該笑?彰化縣政府將這段史實鐫刻石碑之上,相信當年事蹟再也不會被史流淹沒。碑後,是義民塚,迥異於碑前燈光氣氛,包覆在圓形碑後,漆黑僅見屋頂,再怎麼膽大、緬懷先烈,黑夜之中實在很難鼓起勇氣進去參觀。

下到停車處,原來琦琦準備回頭才逛的夜市竟已收拾乾淨。入夜的八卦山似乎安靜不少,但陸陸續續還是有遊客為了欣賞夜景上來。

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    davidw66 發表在 痞客邦 留言(10) 人氣()