漸漸相信李淳陽說:短短20公尺的小路,可以花好幾個鐘頭來觀察。其實只要靜下心來,枯萎的草叢裡也可以有很多細小的驚奇值得觀賞。不過想拍下來,就需要比較多的投資在設備上;如果沒這種野心就簡單多了,靜靜地看,看似安靜的草皮,其實熱鬧非凡。

邊拍李花,我也睜大眼睛找尋不同的目標。這隻橫帶人面蜘蛛就結網在李樹之間,他的網子不是我們熟知的單薄八卦形,而是立體造形,並且網子上掛了不少昆蟲屍體,看來他已經住這兒很久了。

說他是老朋友,乃因為第一次遇上他是在穿棟林道,當時感到新鮮拍了不少照片,卻因為地形、光線,對照片不甚滿意。這次卻是豔陽高掛,在空曠的果園裡。蜘蛛雖然讓人家有不愉快感覺,但說真的橫帶人面蜘蛛的紋路真是漂亮。

想要拍他獵捕的模樣,抓了隻蝗蟲丟到網子上,卻不知如何?是這大蜘蛛還在處理前一隻獵物,一點也不貪心、不分心?還是他已經吃飽了?他連理都不理。也只好純欣賞囉!



橫帶人面蜘蛛

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拍李花的時候偶然見到他棲息在紫花霍香薊上,照理說瓢蟲的食物是芽蟲,他絕不是為了採拾花蜜而停留,也許是看到我忙著拍李花,所以暫時以紫花霍香薊當做伸展台,讓我好好地觀察他。

他是七星瓢蟲,身長約6-7mm,趴在花上,頭部的白點像是小丑般的大花臉,讓人覺得有趣。





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上馬拉邦山,依例我都會在山腰上停車,看看那缸水是否依舊生意盎然。她曾經乾涸而無一物,這天雖然因為冬天水枯,但還有三分之二滿的水。水黝黑,這隻莫氏樹蛙母蛙就棲息在好事者丟的芋頭葉上。她靜靜地蹲踞在淺水裡,並不理會我接連兩天來造訪,也不理會小朋友驚呼的聲音。

這缸水位子擺得恰到好處,終年莫氏樹蛙、蝌蚪從沒斷過。春、夏天濃霧的季節,即使白天常常能聚集蛙群,若是遮蔽得夠黑,還可以在遠處聽到「呱!呱!呱!呱!呱!」的熟悉叫聲。

這樣的景況讓我越來越堅信,只要林子裡多幾個這樣的缸子,這裡必然是個熱鬧的蛙蛙天堂。







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不要懷疑,他的名字就叫做「大螳螂」,身長可以達到  7cm-10cm,是台灣產的螳螂中體型最巨大的。

我在馬拉邦山三角點追逐花蜂的時候,他仗著保護色躲在杜鵑花下,但還是被發現了。草叢裡要取得好的拍攝角度並不容易,索性將他請到紀念碑上。石碑對他來說真是個好伸展台,無論是擺姿勢或者近攝大頭照,他都是個好模特兒。從來沒有這麼近的距離好好端詳螳螂,有種怪異的異端感覺...尤其熟悉螳螂的嗜血生態,很難不將他與異形聯想在一起,升起毛骨悚然的感覺。













大螳螂

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  • Jan 23 Wed 2008 16:53
  • 錦蝶

從蘭勢橋便道進入卓蘭,左邊有座小廟,廟旁一棵光禿禿的不知名大樹;真正吸引我的是拜亭上還有豔紅的多肉植物「錦蝶」花。生命力堅韌的多肉植物很容易就在堆積塵土的屋頂上生長,尤其錦蝶的花像一盞盞紅色小燈籠,在這麼清澈的畫面裡非常吸引人。停下車來,路程再怎樣倉促,也吸引我拿相機捕捉。

只是原來以為這是個土地公廟,拍著拍著發現竟然是個萬善堂。









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寒假將有八通關的行程,所以假期一開始就必須開始適應訓練,尤其這一段時間較少運動,一點也不敢輕忽...萬一在這輕鬆的健腳行程中栽跟斗,那可就臉上無光。

附近可以一日來回,又有點難度的山就屬大雪山和馬拉邦山較能吸引我。在接近春節這段時間,馬拉邦山除了草苺享負盛名之外,山腰上的李花雖較不為人知,但也頗具觀賞價值。

一早由卓蘭進入大湖,刻意在蘭勢橋取便道而行。據說大安溪峽谷早已成為重要的觀光景點,並且為卓蘭鎮帶來相當的商機。所以在進卓蘭時,市區道路果然比以往有更多人潮,往大峽谷的小路更停滿觀光客的車。





出了卓蘭往大湖的台三線上也車潮擁擠,幸好人潮多待我們要去的馬拉邦山腳下。天藍稍有雲,相信登頂之後一定有好展望。



過了東興國小之後,發現開始有零星、期待已久的李花。只是就像務農的朋友說,今年因為氣溫震盪太大,低溫讓果束凝聚足夠的開花能量,但高溫又不能讓花充分綻放就又下滑,使得花在在反覆中分批開放,就沒有「百花齊放」的氣勢了。

登高過了錦雲山莊開始有一片片白皙的李花園,忍不住先將「登頂」拋諸腦後,拿起相機搶拍這一季的美。細看,花有點熟了,幸而在枯黃、天藍襯托中還可以擠出顏色來。我努力地找尋角度,不是要欺騙觀眾,純粹為了畫面的張力而已。

































拍夠李花,我們繼續往上,一路上趕過在漫長產業道路上跋涉的登山客們。到達登山口已經是下午12點半了,早上晚吃早餐,說好登頂之後再下山果腹,就鑽進竹林裡開始上攀。

好久沒登馬拉邦山了,大景依舊,但顯然步道都整理過。登山口原來的原始亂石不見了,被人工精心排列的石階取而代之,後來繼續往上,才發現整條步道被整理地更簡易了。只是上山實在不喜歡走石階,石階比緩坡更能消磨人的耐力,緩坡可以安步當車地調整步伐,石階就被鋪設的人限制了。









將近10分鐘都在竹林中穿行,來到這女兒稱之為「猴仙」的樹頭。原先窄窄的小徑,早就被開闢為開闊的石階。12:40來到珠湖路線與東興路線的交叉口,上方的倒木不知道何時被清理掉了,以往必須彎腰鑽過,現在可以昂首闊步。地上也清楚地看見應該是日據時代先民著刻巨石而成的石階,刀斧痕跡清晰可見。











不到半個鐘頭抵達石門古戰場紀念碑,剛剛還以為太久沒爬山而氣喘如牛,看了相機裡記錄每張照片的拍攝時間,才知道原來我們的腳程趕得快了。

天氣好得很,所以每件事物、每個景都讓人覺得美。雖然濃霧、雨天的馬拉邦山都有另一番景致,但好天氣就多了好視野,在紀念碑前已經可以窺見上方的聖稜;回頭,在樹間也發現「細道邦山」...另一座值得一攀的山。









戰場紀念碑上方不遠有個大平台,是日據時代日本人屯兵的「草坪營區」。整個台灣原住民地區像這樣的「駐在所」遺址很多,是當時日本人統治、監控原住民地區的重要設施。因為1902年的抗日事件中,「石門」天險讓日本人損兵不少,因而就在草坪營區囤積大量火炮,以為戰爭準備。







在紀念碑多杵了一段時間,討論是不是繼續往上走,因為小朋友已經喊累、喊肚子餓了。不過為山已九仞,焉有放棄之理?也因為這樣,直到 13:30 才經過軍營到石門。石門是個天然隘口,僅可容一人通過。

















13:41 終於接上了天然湖的木階步道,這也表示登頂在即了。80公尺外就是我們今天的目的地...馬拉邦山頂。









果然山頂能見度極佳,只是午後陽光讓景物有點茫然。但還是可以清晰地看見大安溪河谷,更重要的是雖然有雲,但還是可以清楚地望見大部分的聖稜。最北在雲的末端,尖尖的小霸尖山代替大霸尖山、雪山演出。可惜我們停留在三角點的時間裡,遮住雪山主峰的雲朵始終沒有散去,但這也埋下下回再來的藉口,不是嗎?

「上山一條蟲、下山一條龍」,我們可以說是跑步跑下山的。14:14人才剛剛下了慶榮坡,14:50就抵達上湖登山口了。只是下山之後,採草莓的人潮也正巧要散去,竟然在南湖街上塞車了,還足足塞了半個多鐘頭。

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  • Jan 15 Tue 2008 09:41

清晨天氣就不太好,天空有層薄霧壟罩著。看起來不像「霧」,有點像「霾ㄇㄞˊ」。

查了資料發現原來都不是,而是叫「靄ㄞˇ 」。這三種氣象成因有點近似,有就當空氣中的水分與灰塵結合後,相對濕度達到100%且水平能見度不達1000公尺的就叫「霧」;相對溼度介於75-100%之間,水平能見度超過1000公尺的叫「靄」;相對濕度低於70%的就叫做「霾」。

今天早上中央氣象局公佈的氣象資料是相對濕度85%,所以今天這應該就叫做「靄」吧。也就是說天氣穩定,所以空氣中的汙染物不容易被吹散而滯留在我們四周。幸好,接近中午也就慢慢恢復晴朗了。

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上次看到這種情景,是在翠峰看到冠羽畫眉在一條破的水管下做這事。

傍晚為了澆筆筒樹、姑婆芋,打開「土製」的自動澆灌設施噴水。一隻綠繡眼竟然紛紛飛進水花裡洗起澡來,而且吱吱啁啁地呼朋引伴,一下子多了3、4隻洗得不亦樂乎。可能是最近氣溫回升又久旱,所以這些小鳥兒把握機會好好洗個貴妃澡。























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故意擺張近景在摘要,大概有不少人狐疑這傢伙又跑哪裡去了?上班不上班。其實,只是背著相機想拍台灣赤楠的果實,卻意外發現前庭的楓香都紅了。站在樹底下抬頭,陽光巧妙的佈局出美景。





















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古詩裡說:春江水暖鴨先知,我要稍作修正:「冬日天暖蛾先知」。秋末學校出現了一大群毛毛蟲,仔細研究幾乎都是「天蛾」的幼蟲。為了了解與求證他們究竟是哪一種天蛾,最簡便莫過於通通囚禁起來,等長大羽化即真相大白。夾竹桃天蛾、黑帶長喙天蛾都一一獲得印證,直到今天雙線條紋天蛾才令人驚奇的出現,而且它似乎知道冷了這麼久,今天的天氣高溫上看27度。

想拍他,依照過去的經驗,蛾羽化之後似乎極需要陽光來取暖,於是將它放到走廊外女兒牆上。直到下班還是忘了拍它,也忘了將它收進室內或野放,晚間夜露涼冷,幸好日夜雖有溫差但還不致太大。第二天他還是活蹦亂跳,在我將他放到洗石子牆面時,快速地震動翅面。











蟲,都結蛹了!

雙線條紋天蛾

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