網走在日本的北端,緊濱著鄂霍次克海與俄國相望,受了西伯利亞冷氣冰凍的黑龍江水就由北邊流到這裡。前幾年受到暖冬影響,出發前聽不少人說千里迢迢來這裡卻望洋而嘆,不是氣候不佳、風大,流冰船無法出海;就是暖冬,流冰尚未抵達、冰況不佳。而我...在斜里國道上見識到冰凍的鄂霍次克海。

站在不斷飄雪又人聲鼎沸的網走碼頭,驚訝今年的冰已經流進港口,兩艘流冰船就在浮冰中已經升火待發,船舷外海鷗成群地就站在冰上,熟練地等待船上隨時拋出的麵包屑。巴士司機把時間算得緊湊,導遊發完票,剪票口就開始工作。流冰船與綠島、蘭嶼的交通船比起來不大,一副不需要乘風破浪的矯健,造型儉樸許多,卻散發堅固的氣質。
一會兒,碼頭上的工人奮力幫纜繩掙脫纜樁,前頭的姐妹船鴨子划水般將自己推離碼頭,浮冰因為螺旋槳擾動水面四散,原本停棲其上的海鷗全飛上天空,繞著流冰船盤旋,好像電影裡夢幻巨輪出港實飛舞在空中的綵帶。






不必出到外海,光在港內就可以看見海灣白茫茫...,船出港之際天空又開始飄雪,隨著船往前移動,雪開始迎面而來,一邊忙著擋雪,免得雪堆在鏡頭前面;一邊忙著取景,唯恐哪個角度沒拍到,美景稍縱即逝。過了被愛奴族視為守護神的渡良岩與被畫上流冰天使的紅、白港口信標,船真的出海。
出了堤防的圍護,浮冰顏色越來越白,暗示著厚度越來越後。船順著被破開的航道往外走一點,一個轉彎開始往旁邊完整的浮冰衝去,由船舷俯瞰,四散的雪花噴濺成白霧,船體微微地頓挫,就看見冰層被船殼擠壓、翻轉、露出厚實的側面。先出發的破冰船由遠處轉回,與我們這艘船開始兜著圈子互相舞了起來,想必是要讓船上忙著「喀啦!喀啦!」的鏡頭也攝取破冰船完整的畫面。可惜,船始終在灣裡迴轉,並未深入鄂霍次克海,這大概是流冰多的「缺點」。破冰的確是難得的經驗,但未乘風破浪,讓我有船長帶著我們玩沙灘車的錯覺,剛剛港口旁紅色的大吊車始終再畫面一腳,只是忽左忽右的變化。唯有海鷗,忠實地配合船長,一次又一次由船尾追上,緊貼著遊客的頭頂懸空、滯留,極盡之後往前翻轉,回到船尾回頭再來一次。到後來遊客們乾脆專心地與海鷗玩起來,還惹得船員擴音,要大家別餵海鷗,應該保持距離以避免傳染病。但海鷗的精彩特技引起一陣陣驚呼,每個遊客都想「玩一次就好」,當然海鷗就必須來來回回配合,在一旁的海員也雙手揹在背後,微笑的看著而已。








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