由北部回來,只要看到火炎山就知道「家」到了。每次出門,看見火炎山也察覺這將是一段遙遠的旅程。在豐原、台中每個角落,只要登高很容易在北方找到火炎山。其實心理一直有想將火炎山入畫的想法,只是尚未付諸行動。

出發前在網路搜尋三義火炎山的資訊,看來是座「簡單」的山,來回約三個鐘頭。因為傳說火炎山登山口不明顯,所以特地印了好幾頁網路資料,帶在路上供參考。

從豐原來就上高速公路,下三義交流道後左轉下伯公坑,下到接近平地,登山口就在右手邊高速公路的橋墩下。我將車子停到往苑裡的加油站路邊,再散步過來。這邊有間「賣水」的加水站,名字取得好「正松泉」...莫非還有假松泉?賣水的公司不注意看,還以為是溫泉會館和工廠仳鄰而居,其實再廠房裡一台台的車輛都是停著裝水,看起來很像修車廠的模樣。


再往前走,橋墩上寫著「正松泉」,旁邊有個藍、紅色小字「登山」。沒錯,登山口就在這麼不起眼的地方,頭上橋面下結了不少燕子窩,所以地上滿滿的鳥糞,而接近登山口就見到綁滿布條,雖然不起眼但也不容易錯過。

跨過路緣石,鑽過樹叢,可以看到「三義火炎山自然保留區」的招牌。這招牌並不孤單,旁邊有幾支看起來就知道是不同時期豎立的告示,大意皆是說三義火炎山是自然保留區,進入需要申請云云...,否則將觸法,並且進入之後不得撿石礦物、攀折花木、獵捕動物。當然我們純粹是登山,欣賞風景,除了沒有申請闖進之外,除了鏡頭一概不取。



一開始是一道石階,石階上端有崗哨,應該是過去駐紮在這裡守橋部隊的營舍,習慣在起點拍一張照片,讓相機替我紀錄下時間,這也是現在數位相機的好處,不需要沿途筆記時間,只要取個景,相機自然就留下時間紀錄,圖文對照一清二楚。

石階在半途截斷了,應該是年久失修,我們取左邊前人踏出的小徑接上山道。



沿途景觀算是原始,沒有人為的設施,唯一人工著墨之處是幾支陳舊的生態解說牌,簡要地介紹當地植物,不過一路往上走就發現也已經年久失修,在幾處崩坍地的生態解說牌都頹傾在一旁,甚至腐朽了。

剛開始的路就像照片裡的一樣平緩,小徑不同於一般登山小徑,可以看見大大小小的鵝卵石就散落各處,感受到火炎山不斷崩坍的個性。


我們在 12:15 由登山口出發,12:17 經過崗哨,12:25就來到伯公岡山的圖根點,海拔251公尺。有些文獻上寫這圖根點在小徑旁邊,沒什麼特殊的辨識物,很容易錯過。但我發現它上面的樹枝上倒是綁滿了登山布條,很像西藏高山的宗教藩旗,任何人看了都會特別注意到這裡的特殊。對照一下地圖,應該大約是到三角點的六分之一路程。

過了圖根點,一路緩坡上形,除了路中間有些雨水沖刷溝之外,大致上路算好走。不過才在心裡暗暗竊喜,就發現前方出現一般郊山常見的繩索,路也變得崎嶇,石頭漸漸多起來了。綁繩子的地方通常就是接近崩坍地,穿過林間可以看見中山高速公路就在腳底下,剛剛停車的加油站、砂石場、稻田。越過溪,還有后里中社地區,上一點中部科學園區新建的碩大廠房一一矗立山腰上。

慢慢地開始有火炎山最具特色的崩坍地形出現,一直以來我都是在山腳下驚嘆地形惡劣,今天終於有機會站在山頂上印證圖片、文獻所述的美景。越走山越是瘦骨嶙峋,12:35 遇到第一道明顯的稜線,所幸常爬山,對這樣的險惡地形麻痺了,信步走過去。









山越高,新路、舊路開始交錯,時而走在舊路上,前方突然有人堆了樹枝阻擋去路,並用白繩索牽出新路跡來引導我們。只是舊路是因坍掉而改道,所以也往往是風景、展望最好的路線,不過跨過路障的同時也要知道,路的艱險且須為自己的安全多一分注意,千萬別貪圖一時的美景,忽略腳下的危機。

這裡沖刷、崩坍地非常活躍。底下的公路就是因為這幾年屢屢被火炎山土石流阻斷,讓路政單位索性蓋起明隧道以求一勞永逸地解決問題,只是成效如何上需要時間的考驗。我在路邊遇到這顆青剛櫟應該是最好的例證,也是最新的受害者,他的根群已有一半裸露懸在半空中,相信就在下一季的大雨中,他也要向谷底的枯木一樣隨土石崩落而消殞。



山越來越陡,看見的山峰也就更嶙峋。沖積的鵝卵石地質建構一顆又一顆尖銳的山峰,我想應該每一個時期來爬火炎山,山的基調雖然不變,但形狀總隨著季節氣候不斷地遷移。







有時必須讚嘆大自然的精巧,即使刻意地想堆出尖銳的山峰都必須費一番手腳,雨水卻於談笑之間沖刷出如此危稜來。













越接近侵蝕的源頭,雖然看不見水,卻可以發現水在大地雕鑿的痕跡。土石的量是如此巨大,紅土、鵝卵石一致又危如累卵的堆疊,不正是一種現代藝術的表現手法?







13:29 拉著繩子,一路氣喘吁吁地攀登小路,途中還要不時喲喝保持距離,免得前面的人踩落的墜石砸傷尾隨的人。一時,眼前豁然開朗,像極了產業道路的緩坡,三角點到了嗎?可是算了算時間,也不過個把鐘頭,是網路上山友的紀錄錯了嗎?還是我們是健腳團?隨著前方的路縮小,又往上蜿蜒,我知道我們錯了,這不過是山神讓大家喘口氣的精巧佈置而已。



每個眺望都讓我誤以為這才是地圖上標的「最佳展望點」,每一個驚歎都讓我絕得剛剛拍得照片都白費了,拍了這一張,前面的都可以刪去了。越高展望越好,地形也越是經典。







近看火炎山,越高越壯觀,在樹叢後方不斷出現更高更像三角點的山峰。反反覆覆地上坡、下坡,我開始相信文章裡寫的「火炎山是純粹的登山路線」。隨著路徑越來越險惡,體力逐漸流失...合歡山西峰那種挫敗感怎又來了?











按照經驗,這樣的陡坡通常是在三角點腳底下。像是馬拉邦山的慶榮坡、仙山最後的垂直陡坡、鳶嘴山的石壁、合歡北峰由大草原攻上三角點的小徑、玉山主峰的岩坡。但...火炎山卻可以在這樣的坡之後,安排一段平緩窄巷後,再送上一座更高聳、屹立在風與霧中的山峰。


這一個山坡上只有這攤鳥羽毛,沒有我們期待的三角點基石...我們戲稱這是「命案現場」。

終於看到設施完善的鐵絲網、緩坡,而且前方沒有更高峰了。我們用快樂而愉悅的心情,邁開大步往前。

無奈,這也是個點沒錯,但空無一物,沒有三角點,只有前一隊山友留下來的柑橘皮。三角點呢?我相信他就在後方濃霧中那個三角形上面,只是要過去還必須下切不算矮的垂直距離,然後憑想像就可以揣摩出由爛土、枯枝、粗麻繩構成的「好漢坡」吧。拍這張照片已經是 14:53,已經走了將近 3小時路程,三角點依舊是天邊的明月,而他們...都只剩下苦笑而已了。雖然心裡有點不甘心,但風勢越來越強,並由山谷裡帶起一陣陣的濃霧,城市裡還有人等著我們去接。山,留著吧,總有一天可以爬完。喝喝水,休息片刻,我們回頭用了一個小時,在 16:00 整回到了登山口,帶回滿滿記憶卡的照片,也帶了....一點點不甘心吧。

回程裡想,雖然是郊山,雖然區區海拔 614 公尺,但挺磨人意志的,我們實在不該輕忽了火炎山。下回再來吧,不過時間要提早,清早就來看看不同的景致,準備要充分,準備在山上午餐、泡茶、泡咖啡、把這座山「泡」個夠。

火炎山

清晨的遠山

arrow
arrow
    全站熱搜

    davidw66 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()