冰河與峽灣...是驅使我不遠萬里地前進南半球的重要因素,尤其談論全球暖化問題,總不免要提上冰河縮短、溶解來佐證,但我卻一直沒有機會親眼目睹這大自然以千萬年塑造的奇景。

在 Fox Glacier 的 Heartland Hotel 一夜好眠,也因為冰河就近在咫尺,領隊在前一天晚餐特地「恩准」大家睡到7點半,沒想到竟然如此小事在席間獲得一片歡呼。
夜宿空氣清新的 Fox Glacier ,其實最享受是夜半的滿天星空,只要踏出旅館大門,天上星星彷彿「不用錢似的大放送」,從來不認為天上的星星有如此數量。只是,觀星也需要付出代價,既然終年不化的冰河近在咫尺,那...入夜之後,寒氣逼人自然不在話下。

清晨醒來,Fox Glacier 小鎮一別昨天傍晚陽光和煦的模樣,地面、植物、露天設施與車輛上無不凝結一層厚厚的冰霜。

繞了一圈小鎮,想碰碰運氣...是不是可以找到郵局,將昨天準備好明信片在這名勝之地寄出。結果,小鎮不大,除了飯店外的主要道路,就僅有商店街後的幾戶住宅。而郵筒則依郵務公司分據主要道路的兩邊,而且位置就在飯店隔壁的禮品小店。而且小店兼賣咖啡,所以八點出頭天色猶昏暗不明就已經人聲鼎沸。除了旅客,也有不少當地的上班族...隔著玻璃,暖色的燈光看起來格外溫暖。




寫上地址,將明信片投進郵筒,就聽見領隊站在停車場對著小鎮各角落吆喝大家出發。

其實,冰河就在小鎮上方幾公里處...遊覽車不到半個鐘頭車程。沿途,路邊有著綠色標示...各年代冰河曾經到達的地點。據說,最早遠的年代,冰河由此綿延入海;而今因為氣候暖化,我們已經需要用標示來緬懷,且必須借助交通工具方能一親冰河之芳澤。

冰河入口被簡單的繩索、告示牌管制住,告示牌每天由國家公園管理局的人員依照冰河的狀態填寫管制範圍。我們屬一般觀光客,無緣踏上冰河;管理局另有冰河上的健行行程,據旅行社的官方說法,台灣目前的旅行社尚沒有任何有冰河健行的活動行程,原因是其危險性...不過,我想真正的原因大概是「時間不足」與「官方獨家經營」吧!
福斯冰河的觀光設施簡單,將河床碎石壓實後加上繩索、告示牌就完成整個遊憩環境的營造,我想最豪華的應該是那間小公廁吧!三間獨立廁所組成..當天下山卻遇見兩位粗壯的帥哥努力刷洗,我想...廁所乾淨、無異味,除了天氣涼冷外,這也是主要原因吧?!!
















花了半小時,從入口走到最接近冰河的管制處,這還包括陽光照上對面積雪山頂的美景吸引我不斷停下來取景的時間。沿途雖然設施簡單,但可以發現紐西蘭人將碎石坡上的小路很用心地夯實,不需要柏油、水泥,也建構出平整且不需要「踢石子」的登山小徑。這一點「用心」,可真值得我們借鏡,以最小的干擾還親近大自然...當然也是「花小錢賺我們的大錢」。
站在高處俯瞰冰河尾端,其實我更嚮往上方峰頂的冰河源頭,如果有時間、有機會一步一腳印地去體驗,這該是多令人感動的美事。
其實走在半途,兩旁的山坡上也積了不少「小型冰河」,微型的冰斗匯集天降下來雪花,日積月累擠壓成冰河,然後就在半山腰雪線以下忽然融化,有些是涓涓細流、有些水量可不亞於台灣的小溪,很令人訝異短短的數百公尺山坡就讓人清楚地理解冰河對滋養當地自然、人文環境的重要性,真是「讀萬券書不如行萬里路」。






















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