說實在話,對宜蘭只能用「人生地不熟」來形容,上網、攤開地圖...一個又一個聽起來熟悉、想起來陌生的地名,要規劃行程何其容易?簡單地舉例,蘇澳、南方澳、南澳、東澳...一堆澳,究竟地理關係是什麼?我們一直到看見台九線指標,還在車上討論「究竟先到東澳?還是先到南澳?南方澳是不是就是南澳?」諸如此類,現在看起來近乎愚蠢的問題。幸虧,我們只在島內出走。

想像中的松羅、玉蘭部落應該與雙連埤的景觀類似,位於鄉縣道的盡頭,在清晨陽光和煦的照耀下,我們可以踏著落葉悠閒地散步,雖然時間長,但輕鬆、知性地瀏覽完當地的人文景觀;實際上,松羅、玉蘭兩村就緊鄰台七線,從宜蘭過來,就在上太平山的路邊。落腳的茶之鄉民宿就在繁忙的省道與蘭陽溪堤防邊,看見路邊忽然湧現的玉蘭花樹,就知道玉蘭村到了。看見第一個明顯紅色油漆標寫的「大西瓜」就準備打方向燈,再看見第二個「大西瓜」可以放慢車速,但先別急著彎,那個路口是進玉蘭村的;再往前10公尺,茶之鄉的招牌會在一家路邊茶莊上出現,這才右轉,慢慢地停下車,你會發現小老闆就笑臉盈盈邊招呼奇木桌旁品茶的客人,邊抬頭微微地對著來車點頭招手。

挑中玉蘭村落腳,著眼於它鄰近松羅步道的起點...松羅村;而愛好登山的朋友都知道,這裡更是窺探松羅湖的基地。做功課之前,我還以為松羅步道的盡頭就是松羅湖;做完功課,我曾經認真地思考放棄松羅步道,想花一天的時間強攻松羅湖,以我的腳程應該還可以...畢竟這樣的美景要專程從台中來一趟並不容易,今天不走,這輩子不知道會不會再來?但網路上的資訊都說松羅湖一路泥濘崎嶇,一天來回會錯失美景,花太大比例的時間趕路;再環顧夥伴們,老的老、小的小...操太兇了,會不會.下回沒人願意跟我出門了?只得放棄松羅湖(事後看見格友們竟然就在這幾天逛一了一趟松羅湖,直問一泥濘嗎?路口不是已經被我的口水給浸濕了),就隔壁村的松羅步道,當又聽見松羅步道僅短短2公里的時候不免失望,只好拿李淳陽先生的理論安慰自己...仔細觀賞,短短20公尺的小路就值得花上2個小時了。

玉蘭村產茶,下榻的茶之鄉民宿就是製茶廠改裝,一樓若大的空間平時是餐廳,產茶的時侯拉開木門就成了殺青、烘焙的茶空間。兩天的房間不太一樣,前一天因為假日,被迫搬進民宿的總統套房裡,除了豪華的裝潢、寬敞的空間之外,老闆還派了隻大扁鍬形蟲躲在壁燈裡當神秘嘉賓,不知道牠是如何潛進來,連換房間前趕緊讓牠跳窗自由去了;民宿除了在省道邊擺攤賣茶,也提供房客具有茶特色的訂餐服務。落腳的第一天對周遭環境不甚了解,於是訂了一桌當作嘗鮮,不枉茶鄉走一遭。














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