小時候聽長輩講,豐原水好、米好、多美女...。長大之後,豐原種稻子的地方越來越少,水源也因為生活環境的發展,不被污染但也不敢「掛保證」。介紹地方重點產業也從米、木工機械...到糕餅不斷地遞移,且隨著交通、網路便利之後,路上遇見的美女來來往往也不見得就是「豐原產」,特色似乎也漸漸被稀釋而不分地域。眼看著隨著都會化的腳步,特色日漸式微,尤其年底「豐原市」也即將被消滅,甚至「豐原」這詞恐怕也要逐漸被「台中市」所取代。不禁思考:豐原究竟有什麼特色?什麼才能代表當代的豐原?我想,「肉丸」應該是其中之一。

在台灣傳統小吃,肉丸儼然有不可或缺的地位。而各地也自成一格地發展「肉丸文化」,像是彰化肉丸、台中肉丸、北斗肉丸、豐原肉丸...,製作手法區分有蒸、炸不同;醬料調味更是五花八門。光在豐原小小的市區裡,究竟好吃的肉丸攤是哪一攤就眾說紛紜。前幾天逛廟東街,忽然興起一種念頭:何不把豐原稍具知名度的肉丸攤全逛過一遍,統整歸納一下,台北有牛肉麵節,豐原何嘗不可以有「肉丸節」呢?

我沒仔細算過廟東的肉丸攤,但光憑印象至少記得兩處,一處是金樹;另一處就是位於廟東壽司屋旁的「豐原肉丸」。豐原肉丸沒有顯眼的招牌,僅僅在白色鐵皮上簡單塗上「肉丸」兩個紅字。而且這裡不賣冰、不賣麵...只有用豬油炸過的肥滋滋肉丸和貢丸湯,肉丸醬料香郁,餡裡包著絞肉和實實在在的筍丁。我喜歡筍丁,除了提供另類嚼勁之外,也扮演著油膩之外的清爽遐想,若是少了筍丁,對肉丸的滋味絕對是損失的。這天,我在牆上發現豐原肉丸的肉丸單顆35元,印象中行情應該是30元,莫非過年期間漲價?還是老闆對自己的產品特別有信心?中午時分座無虛席,甚至油鍋前的座位也被坐滿,相信35是值得的。這裡還值得一提的,肉丸攤免費提供了一壺壺用不鏽鋼茶壺裝妥的熱蘿蔔湯,讓不點湯的客人在吃完肉丸,可以喝蘿蔔湯總結一下肉丸的香氣;也可以將湯淋進醬料,拌成肉丸湯好好地再品嚐一番,這在豐原的肉丸攤裡似乎是碩果僅存的「古早味」。記得小時候,肉丸一顆賣十元,老闆端上桌的肉丸就附一小碗「菜頭湯」,那碗跟宴客的小湯碗一般大小,湯裡浮著小塊蘿蔔,因為是附贈的,所以續碗免費。如果不要蘿蔔湯,也可以加價點「扁食」,假使可以吃顆肉丸加上扁食湯,在小時候隊我來說那可真是一大享受。




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