出門玩,吃可以簡單,景色一定要優美,住宿決不可以將就。求學時代參加童軍社團,南征北討地露營早就把這輩子餐風露宿的日子給過完了。露營,是絕對不參加的活動,所以出門前一定要求確定住宿問題。

高檔的飯店所費不貲;民宿價格上可接受,但除了在網路上必須留意詐騙問題之外,地點、房間品質往往還是存在一定風險。記得有一年也是用電話聯繫,在花蓮市近郊定了兩次民宿,明明網路上看來風景優美、品質不錯的住宿環境,到了現場卻令人難以接受,小朋友每次提到民宿總要拿出來再談一次:那間像鬼屋的民宿。倒不是不乾淨,而是女主人大概憧憬民俗風,到處懸著布條,再加上昏暗的燈泡,夜半起床如廁還真有毛骨悚然的感覺。

這次出門決定得倉促,累積幾次住宿民宿的經驗,特地撂下:「別租鬼屋。」我寧可有個樸素、乾淨的落腳處,也不願意夜夜驚魂。一直到清境農場即將打烊才願意出發去找民宿,一方面是想晚一點 check in ...後悔的時間會短一點。店東說她們的地點可以眺望博望新村,所以過了最高海拔的7-11就準備轉進新村,在路口張望一下,「聚彩園」竟然不在村子裡,且必須再往上走。印象中「博望新村」的牌樓就在人煙的盡頭,上頭還有?從路口將車子倒出來,再往上十幾公尺,有個必須轉兩次彎的上坡產業道路。心想,不會吧!路這麼小、這麼陡,該不會是「打獵小屋」吧。路越轉越高、越轉越小、越轉路況越差...從柏油路面走到水泥路面,再走到揚灰路面...小偉再後座冒出一句話:「會不會爬不上去?」

幾分鐘後,路的盡頭終於到達。真是「德不孤,必有鄰」,幸好不是孤門獨戶,聚彩園是兩家民宿較高、較後面的那一家。門口堆了好多大理石建材,植栽有點枯黃,想必才剛種沒幾年,而且山上冬季缺水當然就無法綠意盎然,而且看得出來老闆閒暇時才會動手整理環境,凡是大概都「自己來」吧。建物分兩棟,都是鋼骨建築,前面一棟是餐廳兼櫃檯,樓上有四間客房;後面新建四層,每一層一間房,陳設簡單但飲水、冰箱、液晶電視一樣不缺。打開窗戶真的可以眺見博望新村,只是前面房子的屋頂也不小;另一邊有陽台、落地窗,坐在沙發上就可以將奇萊諸峰盡覽,傍晚就看著雲霧中的奇萊山慢慢清晰,而後顯露,在夕陽暈染下變紅然後隱身幕色之中。

聚彩園最叫我驚奇的卻是訂房附早、晚餐,從來飯店只提供早餐,店東就準備了六菜一湯,還都是細心烹調的家常菜,有炸@$#(恕老來健忘)、焗烤蛋、刺蔥豆腐、炒高麗菜、紅燒獅子頭、蒸鯛魚...還有一鍋養生的四神雞湯,在海拔2000多公尺的地方不必舟車勞頓地覓食,吃餐廳調味調得過當的菜肴,而能有這樣一桌帶一點滇緬風味的晚餐,真是要佩服也感謝主人的用心與貼心吧。

晚間,山區的氣溫如預期地下降,也讓我們特地重出江湖的羽毛大衣有了用武之地。下方的博望新村燈火點點,與今晚「52年來最大最圓的月亮」相互輝映,可惜我拍夜景功夫還不到家,奇萊山頂的明月被拍得像是一盞超大路燈。山居寧靜最令人忘懷,關上窗戶,博望的燈火顯得繽紛而不熱鬧了。將棉被厚實地裹好,期待第二天能有一樣的好天氣,卻也矛盾地想會不會晚上下一場大雪?一切都將大不同。

arrow
arrow
    全站熱搜

    davidw66 發表在 痞客邦 留言(22) 人氣()