兒子提議上八通關大草原,只因為地理老師在課堂上形容八通關的美。但一個月前訂下的行程,誰能預料出發時的天氣?不知道這團裡誰是雨神?讓我們遇到過年前最強的東北季風,北部連下了一週的雨,所以出發當天台北下來的朋友背著大背包走在台北街頭備受矚目;也由於冷高壓南下,中部天氣也讓人憂心。但行程定了,似乎必須硬著頭皮出發,即使到了前一天晚上還有人打電話確認:「明天去不去?不能取消嗎?」

這個團原來是不成團的,因為冬天裡爬高山,大概除了酷愛登山的山友外,就是不明就裡的「菜鳥」,不然就是像我們這樣的「瘋子」了。為了湊人數,親朋好友連騙帶拐,好不容易才徵得 14 個人應允,中途還退出 2 人。出發前又得知有 6 個散客,因為我們努力成團,所以他們得以與我們併團出發。也正是天氣、人潮超冷,也沒有經過抽籤,直接就訂到了玉管處的觀高山屋了。

旅行社的遊覽車約了9:00在豐原接我們,報路的人報得精準,但領路的人模模糊糊,所以遊覽車繞了大半個豐原,才在「行動電話即時路況系統」的引領下,緩緩停在我們跟前。黑夜裡,遊覽車兼程趕到東埔勝華飯店落腳,時間已經是晚間 12:00 了。

第二天 6:00 準時 morning call、吃早餐,7:00整裝之後開始由東埔村出發。由東埔到觀高共14公里之譜。所以此行可以說是登山以來路途最遙遠挑戰,所幸據說因為是「古道」兼俱軍事用途,就有貲重要求,自然路不能太陡,一路應該是緩坡上行。天公作美,進入登山口這一天天氣艷陽高照,天空藍到不行。

由東埔村在往前行幾百公尺就可以看見八通關古道的「東埔登山口」,近幾年因為東埔溫泉聞名,古道也開放由東埔到雲龍瀑布段供遊客健身覽勝,再往裡頭走則需要向玉管處申請了。登山口有個告示牌張貼八通關古道的地圖,也標示著各登山路線的狀況,除了到雲龍瀑布之外,幾乎所有的路線都標示著「封閉」。



一開始是一小段台階,我登山最討厭台階了:台階不如緩坡,可以由行者自由地調整步伐,而必須墊步換腳。若是回程疲累,還必須數著步履讓較疲累的腳擔任輕鬆的支撐工作。走完台階是段產業道路,高度已經足夠鳥瞰山谷。清晨太陽還沒照到谷底,上下反差極大,對攝影而言是一大考驗。若是依照山頂測光,則谷底會是一片黑暗;測光測在谷底,則山頂曝光過度、藍天白得沒辦法分辨藍天或是白雲。





快到山腰出現一棟鐵皮棚,高高掛著「愛玉小站」的招牌。看來是專做登山客及遊覽瀑布遊客的生意,時間還早所以只見到椅子上放了幾顆愛玉果,沒看見老闆身影。這裡還有間廟,廟前有棵黃葉子的樹,在陽光照射及山谷襯托下很吸引人。放下背包也顧不著休息,四處蒐集美景。這裡有農戶在山頭插滿竹竿種番茄,蕃茄枯萎了,他就在竹架下種了碩大蓊鬱的高麗菜。密密麻麻的竹竿架起另一種「數大的美」,剛好與後頭背陽的山頭形成顏色的對比。愛玉小站對面可以看見剛剛上山時眺望的山谷,遠遠的雲海正波濤洶湧地想湧上來,看來得加快腳程,否則被這水氣趕上,輕則濃霧罩頂墜入五里霧中;重則下雨行路艱難了。





8:23 走完陡坡抵達第二登山口,殿後的響導、負責背負補給的原住民嚮導阿福也搭著小發財車珊珊來遲。據當地原住民說這第二登山口才是真正的起點,這裡是產業道路的盡頭,接下來便是一路緩坡直抵觀高。

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