珠光鳳蝶在台灣算是「蘭嶼特有種」,黃裳鳳蝶雖少,但在台灣還可偶而遇見,珠光鳳蝶除了台中科博館外那隻之外,要看也只有到蘭嶼來。我一直以為來蘭嶼也必須在森林裡尋尋覓覓方能一睹廬山真面目,沒想在公路上馳騁也可以驚呼連連。珠光鳳蝶展翅可以達1、20公分,在東清部落附近保育區裡遇見,只要夠近還可以聽見牠翅膀隱約「噗!噗!」振動。可惜當時沒注意快門速度,拍出一些翅膀流動的靈異照片。保育區裡還可以看見碩大的蟲卵,還有正在嚼食港口馬兜鈴的幼蟲,不知道是上一批孵化之後下一批還沒銜接上,似乎沒有各大的幼蟲個體。珠光鳳蝶在蘭嶼也是「阿尼度」的化身,但屬性不善不惡,蘭嶼人一向敬鬼神而遠之,所以只要沒有外在誘因,棲地能受到保育,珠光鳳蝶在蘭嶼應該可以繼續綿延下去。











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聽說我坐船往返蘭嶼,朋友們第一個反應總是問:「有沒有吐?」搖搖頭說:「沒有,坐船很好玩!」
六點鐘抵達墾丁後壁湖漁港,天氣不怎麼好,在楓港附近還遇到雨,在人不免提心吊膽「該不會是陰雨綿綿的蘭嶼」,望著漁港東南方天空,這不就是蘭嶼的方向?走到碼頭上,船已經泊在碼頭,看來比馬公到七美、望安的快艇大多了,應該不容易暈船,當時船艙中抓了一堆兔子,而我們家小朋友就隨著遊艇猛力撞擊海面而在玩著跳跳遊戲,有這樣的經歷...坐船還好。不過,由後壁湖到蘭嶼,去程2.5小時、回程2小時,從來也沒做過這麼久的船。頭班船、非假日,船上只有兩部遊覽車的旅客。凡是由領隊發落,我們就拿著相機一旁觀察即可。


船才離岸就開始晃,幸好早上船佔了接近船尾的位置,據說船頭頂浪是最晃的地方,船艉則是接近擺動的軸心,怕暈船的還是穩坐船艉。我曾經在後壁湖搭過玻璃船,知道出了港船會更晃,但行駛當中還好,怕是船停了跟著波濤晃蕩,那一次真差點就掛了。出港,船必須穿越南灣,繞過鵝鸞鼻,看見燈塔之後潮水更加洶湧,這才知道南灣的水還算客氣。轉過海岬失卻台灣島的屏障,船更晃了,而且光到太平洋就需半小時的路程。

出了外海,就像逛大觀園,我開始在船艙裡尋找新鮮的事物,總不能花了船票錢又任由他晃2.5小時。上船的後門貼著「航行中請勿外出」,而且有船員把守著,所以上樓梯道上層船艙,比起下船艙的柴油味,空氣清新許多。這裡通往外頭艙門半掩,且外面有幾個人抽菸...就當作我也抽菸吧!硬著頭皮走出門,與他們點點頭,外面的空氣更適中,船艙裡令人頭暈腦脹的感覺頓失,這才是頭等艙,有清新的空氣與絕佳的視野。

回頭望台灣島,從龐然大物直變成海平線上模糊的島影足足花了一個半小時。太平洋上,天氣終於轉晴,陽光曬在甲板上又叫人埋怨天氣太好。南邊的天空積著濃濃的雲,有陸地的地方才有積雨雲吧,那應該是菲律賓...我是這麼猜測。



這次搭船才發現:船有後視鏡,但是用來看追船的嗎?還是進港倒船?我從船尾看去剛好看見駕駛室的擋風玻璃,可惜距離遙遠,不知道船長是不是與我四目相接呢?這天的太平洋很安靜,轉出鵝鸞鼻之後就沒見到漁船,寬闊的海天就任由這艘交通船航行,東部的國際航線似乎少有船隻,等了老半天就只有一隻貨輪在海平線上跟我們交錯。

我不知道海是這麼寬闊,從船頭方向看見蘭嶼的模糊影子,到顏色稍濃有準備進港感覺竟然又花了40分鐘。曾經看過別人文章寫可以由蘭嶼望見恆春半島,大概今天能見度不佳,一度汪洋之中僅剩我們一艘孤舟,我想那也許是文學家的想像,要不就是遇見難得的好天氣。

你知道嗎?上面這兩張照片之間又過了25分鐘,長時間在海上航行的人可真有耐心。船並沒有朝著開元港直駛,而是對準紅頭山前進,蘭嶼頭頂著烏雲大帽子與太陽歡迎我們,逆光黑鴉鴉的島嶼帶著神秘,忽然「侏儸紀公園」的電影場景閃過念頭。只不過在碼頭上歡迎我們的不是迅猛龍,是一部部閃著亮光的摩托車。

回程,我們慢了,因為記錯時間足足讓船等了半個鐘頭,還好租機車的老闆在碼頭硬是看著船不讓出發。星期天多了一日來回的遊客,大部分的旅客也在這一天回台灣,船上好些熟面孔,應該是同一班船到蘭嶼。下午船班客滿,我們也只好遷就在上午打道回台灣。船上座無虛席,慢上船也只佔到船頭座位,當然放完行李,拎著相機還是去「頭等艙」曬太陽、吹海風。

回程,甲板上多了無精打采、力氣用盡的人們,面對蘭嶼島還是猛按著快門,想抓住最後一絲絲...。回台灣不知道是不是順著海潮?還是心理作用?還是船長為了趕回被拖延的半個小時而飆船?感覺上快了許多。










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蘭嶼有四種保育類象鼻蟲,大圓斑球背象鼻蟲、圓斑球背象鼻蟲、斷紋球背象鼻蟲、條紋球背象鼻蟲。這趟來蘭嶼之前我卻一無所悉,只當領隊喲喝著有象鼻蟲就跟著拍,算是拿香跟著拜。
這四種象鼻蟲大多是蘭嶼特有種,有些分佈在綠島、台東一帶。像寶石般的藍綠色以不同形狀分佈在背上,胸上有四個圓斑,翅鞘上圓斑均勻分布於兩旁的是圓斑球背象鼻蟲;胸上有三個斑點,兩翅鞘中央有一分離的圓斑的是大圓斑球背象鼻蟲;綠色條紋完整的接在一起的是條紋球背象鼻蟲;條紋斷開、黑色區域較多的是斷紋球背象鼻蟲。如果還沒搞混,就知道我缺了斷紋球背象鼻蟲,野外觀察就是這樣,諸多條件必須配合,運氣不好就「下次再來」。這幾種象鼻蟲的翅鞘都已經無法分開,換句話就是喪失飛行能力了,全賴六隻腳移動。不過別小看牠們,跑的速度足以戲弄拿微距鏡頭的眾人,一群人喀啦喀啦拍一堆不清楚或者畫面裡根本找不到象鼻蟲的照片。













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潮間帶可以看的東西實在太多,但知道名字的東西又太少,也只能逛逛大觀園而已。跟著潮水線一路後退,發現有一群小朋友跟我一樣緊緊潮水,牠們似乎就喜歡曬到太陽又被海水拍打的感覺。這些寄居蟹喜歡群聚,一下子就可以撿到一堆,但只要海水稍退,牠們立刻不顧危險趕緊躲到礁石間有水的地方。這些海寄居蟹都有著美麗的海水藍,像極了蘭嶼的海水。全身顏色較深,只有眼柄有亮麗藍的是「蓋氏硬殼寄居蟹」;身體有較多藍,且成斑節狀的是「秀麗硬殼寄居蟹」。當我回家查資料,才發現原來寄居蟹的分類還必須分辨殼裡的尾部,單像我這樣拍沙龍照,比對資料還是霧煞煞啦!









另一隻好玩的東西是海蔘,別問我他叫什麼海蔘?也別問我能不能吃?有沒有吃到?答案都是否定的。光看到小偉逗弄海蔘的手就知道牠有多大,當愛吃海蔘的小孩聽到牠就是海蔘,都不約而同地說「好噁心喔!」這海蔘觸感粗糙,與盤子裡與豆子、紅蘿蔔炒成滑嫩可口的觸感大不相同,動手抓牠,發現牠底部有好些細細長長的吸盤黏著礁岩,如此不但可以移動,也不會被潮水盪來盪去。而蘭嶼人取的名字貼切,他們管牠叫「甩甩賴」,就是「腳底板」的意思,那觸感、大小孩真的就像腳底板一樣。不過蘭嶼領隊:小時候來潮間帶玩,就用腳踩牠,他會由尾部噴出水,再踩下去會將牠的腸子擠出來,就拿著腸子都到小潮池,可以毒昏魚蝦。看來這種海蔘不能吃,不過我這幾天發現,海蔘的腸子吐出來是一種自衛機制,有些海蔘躲在海底並不活動,萬一被螃蟹之類天敵盯上,他就吐出腸子給螃蟹,天敵吃完腸子就饒過他一命。接下來沒腸子的海蔘開始靜靜地再長出腸子,雖然不能進食卻也不至於死亡,只是個體會因為消耗內部養分而縮小。領隊多吐出腸子的海蔘會死不盡正確,只是我們也沒惡劣到「試試看」,希望海蔘真的都是「九命怪貓」之流吧。




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不怕大家笑,我從來沒浮潛過。我不是旱鴨子,也不怕曬黑,就是沒嘗試過而已。這次臨出發,看見旱鴨子同事的格子...人家都下水了,而且整個行程似乎就是「玩水」而已。雖然沒有準備「防水盒」,但總算是脫了。

沒準備防水相機,雖然羨慕同事拍的好照片,但也在網路上發現買到嘔氣防水相機的倒楣格友,幸與不幸一線之隔。上午浮潛,感受海底珊瑚與熱帶魚之美,同時也享受類似鳥兒在天空中翱翔的快感。我們在陸地上,總是隨著地形起起伏伏,天永遠都平面地在頭上飄著。漂在水面上,俯瞰著海底,這下子換成海底深淺變化,可以飄在兩、三層樓高的海面上欣賞珊瑚五顏六色,雖然剛開始不適應地頭皮發麻,過了會兒倒也自在地悠游起來。

下午退潮,剛剛還漂在水面欣賞的美景一下子全浮到水面,這又是不同的景致。對珊瑚,我真得一點也不懂,但純就欣賞的角度...我認同海底花園的說法。尤其海水退卻之後的潮池,著實令人流連。



















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都覺得「蛙蛙日誌」可以改成「達悟蛙日誌」了,蘭嶼四天的旅遊竟然分門別類寫了這麼多天還沒寫完,自己都覺得是不是「拖平」拖得過份了?但是每次要將照片束諸高閣,再瀏覽又覺得有什麼東西沒寫完整...所以又跑出「蘭嶼‧%$#&」續集。

第三天,天是灰的,雲把蘭嶼的天空團團遮住,該不會我們將遇上蘭嶼的下雨天了?手裡握著蘭嶼阿公遞過來的維士比,心想,「算了!既然是陰天,拍不出好照片,那就喝維士比打發時間好了。」
野銀部落大概是全蘭嶼將傳統部落保存得最完整的村子,從民宿的頂樓涼亭下望,整片的傳統地下屋,屋頂全包上黑鴉鴉的油毛氈防水,湊巧搭配海的藍與山的綠。清早,由領隊帶我們拜訪老人家,參觀蘭嶼的傳統住屋。



來蘭嶼之前收到注意事項,裡頭寫著別衝著居民亂拍,要拍照一定要徵得同意。所以,雖然在路上遇到好多好鏡頭,都忍住毛毛的心理放棄。能進到傳統部落與達悟阿公、阿嬤坐下聊聊天,並進到她們家裡參觀實在是難淂的經驗。傳統蘭嶼住屋分隨三大部分:主屋、工作屋與涼亭;涼亭是社會性的區域,通常外來客就在這裡接受主人的招待。涼亭外有三顆立起來的大石頭,一開始了解作用,一屁股就做到石頭上面,來才知道這是席地而坐的靠背,角度還放得巧,可以讓坐的人輕鬆地倚靠。阿公阿嬤只能講簡單的中文字彙,大部分時間都在比手畫腳與猜測,但拿起手中的維士比說:「乾杯!」阿公會哈哈地開懷大笑。當然,乾杯是裝腔作勢。每一家每一戶就以石牆為界,牆上則就是漲滿青草的部落小路,我拍著拍著忘情地往部落深處走去,阿公忽然招招手示意:別到別人家去,原來當客人還是得有分寸,沒經過同意可別到處亂竄亂拍。當阿公一說,他身邊的小狗竟也靈巧地走到我身後,跟著我走回涼亭,看來這狗也很盡職守護家園。


主屋必須下台階,在涼亭、小路是無法窺得屋內的動靜,因而這算是主人的私領域,如果沒有主人帶領或同意是不可進入的,而我們在領隊帶領下得以進入屋內。因為阿公阿嬤還住在屋子裡,所以一切擺設還十分生活化。屋子高度不高,進入得趴下來,難怪前幾天聽民宿主人說:老人家不習慣現代化的房舍,覺得屋頂太高了沒有安全感,夜裡難以安眠,所以還是住在傳統屋裡頭。屋內共分三層,最外層是煮飯、一般家事區域,擺著瓦斯爐、電冰箱等現代化的家具;中層是主要的起居區域,吊著山豬牙、羊角與男主人的刀,牆上還貼著「天主保佑」的海報,這讓我想起蘭嶼的拼板舟上除了傳統圖飾之外,在船頭也出現現代信仰的十字架,可見文化的遞移在物質的、生活的各面向正悄悄地改變蘭嶼的外貌與內在價值。在中層的一角,還擺著男主人的藤盔與戰甲,後來阿公還大方地拿到涼亭,讓大家試穿試戴並一一拍照。另外一邊擺著大釜,用石頭架著燃燒木頭煮東西,這讓原本裡頭就不太通風的環境更加悶熱,不一會兒就滿頭大汗,難怪蘭嶼人喜歡待在涼亭。最裡層,也是最高的一層是儲物間,同時也是薰飛魚的地方,可惜我們來得不是時候,裡頭空蕩蕩沒有半條飛魚。







走出主屋,旁邊還有間工作間,我只在門口張望,這是主人與家人、親戚的區域,沒有人帶領也就不敢擅闖。

步出部落,每家每戶的屋頂似乎都與現代化房子一樣,在桿子上裝著寫「原住民委員會」的衛星天線。這現代化的設施與房子顯得格格不入,但他正慢慢入侵中。
隔壁一家將傳統住屋改成民宿,觀光客在住家周圍拍照,我忽然想到,在蘭嶼這樣的居住文化還能保存多久?老人家習於如此生活方式,但年輕一輩呢?大概他們寧可留在現代化的房舍之中。將來老房子就留下來當作文化的指標、古蹟,或者改裝成民宿讓觀光客體驗,而又有多少觀光客願意居住在如此低矮、悶熱的房子裡?還是主人將順應觀光客的需要修整內部,放低地板、加裝冷氣,只留下黑黝黝的屋頂與外牆?我很慶幸能夠在主人仍舊生活其間時前來拜訪,親眼目睹、體會這樣的生活,而不是像參觀博物館,看著被整理、擺設妥當的傢私、文物,聽導遊娓娓訴說地揣摩...強勢文化、生活習慣入侵無可避免,即便如我們生活在台灣還是不免不斷變移,當然不能干涉、期待蘭嶼不做選擇,只是會感嘆,一個文化的改變...改變掉我們讚嘆、欣賞的那一面。


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高翹的船頭、船尾及裝飾花紋,拼板舟勘稱蘭嶼最直接、最特出的代表物。二月到六月飛魚祭是拼板舟出海的高峰期,我們七月來到蘭嶼,除了少數還在海邊,大部分的拼板舟應該都收藏起來了。印象中老畫家的畫作、攝影作品都表現饒具特色的船隻,好不容易一趟旅程,沒見到拼板舟怎麼能說我來了蘭嶼。第二天清晨趁太陽還溫柔就慢慢踱到野銀海邊,雖然天空不夠藍,但拼板舟在海岸礁岩的襯托仍能與海激盪出共鳴。

之前對蘭嶼拼板舟的造型頗多疑問,後來才明白拼板舟由21至27塊木板製成,而船頭的弧度取自樹木的板根,主幹的部份即為船身。造舟之樹種取材當地,通常由祖父至野外選定樹木並刻上家族印記,而由孫子伐木造船,所以拼板舟代表家族的傳承、文化的綿延。船的底板因常碰撞礁岩,需要堅硬的木料,就選用台東龍眼、蘭嶼赤楠;船頭、船尾的龍骨用欖仁舅;船舷側板則用質輕且具有大板根之膠木或麵包樹。船板之間黏合則以榫接及木釘,木釘之材料又選用遇水膨脹之桑木,全船上下體現一個海洋民族對環境、材料充分體認、就地取材的智慧應用。




 





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蘭嶼燈塔位於島北的山頂上,建於民國71年,且號稱「全國海拔最高的燈塔」。與台灣地區的燈塔相同,塔身與周邊的建築都塗上純白。來的時候大門敞開,孩子們飛快地衝向斜坡上的燈塔。大人們慢了一步,旁邊的小屋子走出了位先生與同伴說幾句話,我還以為他要說這裡開放觀光,拼命揮手召喚已經頂著強風到坡上的孩子。回頭詢問,原來那先生是說:「不怕強風就去吧!」

風,大到讓人像跟著它騰空而起,連帶著雲也別無選擇地撞上來,拍照也只能拍出一堆亂髮。







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聽說蘭嶼氣象站是看日出、賞星星的好地方,可惜第一次到蘭嶼沒有閒情逸致做這兩件事。蘭嶼氣象站設於民國二十九年,二次大戰中被炸成廢墟,至台灣省氣象局接收後方才修復。它位在蘭嶼橫貫公路叉路上,這大概是全島最陡的公路吧,卯足全力往上衝還一邊擔心待會兒怎麼下來?領隊說這是蘭嶼最高點,不過我在網路上閑晃,晃到了一位在蘭嶼氣象站服役的阿兵哥寫的網誌,裡頭說對面的山頭還要再高150公尺。蘭嶼氣象站是台灣最東邊的測候所,颱風由太平洋入侵,蘭嶼氣象站就首當其衝,還有些新聞記者會到綠島或蘭嶼這裡體驗強颱威力。

這幾天天氣不是頂好,空氣裡夾帶潮濕的水氣,拍起照來灰撲撲的,不過到可以體驗雲朵在強風吹襲下越過頭頂的感覺,而且好像只要伸高手就可以摸到軟綿綿的棉花。氣象站果然可以遠眺,只是天氣不好,如果能見度高還真期待可以看見恆春半島。雲,越過山頭飄回海上,將海面遮出一塊塊陰影來,這景象真不是我們冠居內陸者可以常見。














我在蘭嶼太懶散

蘭嶼氣象站

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